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糖尿病の方、もしくは糖尿病の発症が気になる方にとって食事を食べる際に
気を付けなければならないことが多いものです。
ここでは、食事の時に知っておくとちょっと役に立ちそうな食べ合わせのことに
ついて紹介してみます。
糖尿病 食事 食べ合わせについて
外食時に何気なく食べている組み合わせはありませんか?
実はそれは間違った組み合わせの食事かもしれません。
このブログの他の記事でも紹介していますが、糖尿病という病気の方にとって、
大変重要になってくるのが血糖値の増減を管理をすることです。
データ上は同じカロリーの食事でも、実は血糖値の増減に関して言えば同じには
ならないことが多いのです。
だからつまり、
カロリーさえ守っていればOKではないということになるのです。
では少し食べ合わせについて例を挙げてみます。
調理例 |
食べ合わせ |
判定 |
ファーストフード |
ハンバーガー + ポテト |
✕ |
ハンバーガー + チキンナゲット |
○ |
ピザ or パスタ |
ピザ or パスタ + ポテトサラダ |
✕ |
ピザ or パスタ + ポテト |
✕ |
ピザ or パスタ + オリーブオイル |
○ |
ピザ or パスタ + 粉チーズ |
○ |
中華料理 |
ラーメン + チャーハン |
✕ |
ラーメン + ギョウザ + 酢を多め |
○ |
ラーメン + 八宝菜 |
○ |
ラーメン + 酢豚 |
○ |
ここに挙げたのはほんの一例ですが、炭水化物系同士の食べ合わせは
なるべく避けるべきです。
血糖値を跳ね上げるのは、炭水化物のように体内で糖質として吸収される
食品の
摂りすぎです。
ここでのポイントはあくまでも
摂りすぎが危険だということで、
摂らなければいいのではありませんので気を付けなければなりません。
糖質は人間の身体を動かす大切なエネルギー源なので、決まった量を摂らなくては
いけないものということも注意しましょう。
それらを踏まえたうえで、“バランスの良い食事”を目指すべきです。
食べ合わせによっては、体内での糖質の吸収を緩やかにしてくれることで、血糖値が
急激に上がるのを防いでくれる効果があったりします。
日々のご家庭での食事や外食時にでも、こういうことをいつも考えながら食事を
楽しむことをお勧めします。
健康を維持するのは正直骨の折れることかもしれませんが、それが将来の
ためになると思いますので、少し頑張ってみましょう。
その中で、きっと新たな発見と楽しみ方が見つかるのかもしれませんよ?
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