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糖尿病 食事 血糖値の管理をする

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血糖値の正常値と、実際の自分自身の食事の前や後の血糖値の数値を
把握しておくことは、糖尿病の治療と改善をしていくうえでは重要な
ことと思います。

そこでここでは、血糖値の管理の方法などについて紹介してみます。



血糖値の管理方法


血糖値の管理方法として思い浮かぶのは、

・普段は全く測定せず、病院や医療機関の検査でのみ測定する
・自分で測定器を使って1日に1回~6回ほど測定する

という形です。

糖尿病の症状がインスリンでの治療をする段階であれば、血糖値の
測定器を使って普段から自分で管理していくことになる場合が多い
かと思います。

でも、軽度の糖尿病や、2型糖尿病の“予備軍”と言われるような
症例であれば、病院での血液検査の結果としてのみだけ血糖値を
提示されることも多いでしょう。

この場合は食事の改善や運動不足解消、生活習慣の改善などでも
かなり改善が見込めることが多いようです。


では、予備軍の方とインスリンでの治療を行う方たちの、中間の症例
の方の場合の血糖値管理はどうなのでしょうか?

答えはおそらくまちまちなのが現状だと思います。

わたしが思うに、空腹時の血糖値と食後2時間後程度の血糖値を、
早い段階から自分で管理すれば、食事や生活習慣を改善するための
意欲が違ってくるような気もするんですけどね…。

関連記事⇒血糖値の正常値

わたしと同じように早い段階から血糖値の管理をしたほうが良いと
思う方は、医師に相談してみるのがいいと思います。

血糖値の測定器を紹介してもらえると思いますよ。

そのほかにも、実は血糖値の測定器は通販で購入することも
できちゃったりするので、血糖値管理を自ら数字で管理したい、
という方はあらかじめ準備して管理するのも手だと思います。


血糖値の測定器の通販情報【楽天】


【関連記事】
糖尿病 初期症状 食事 改善に関する記事まとめ



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